rulururu

post Мурайя – деревце японских императоров

Рубрика: Ваш сад

Мурайя - деревце японских императоров

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню. Считалось, что император должен был вдыхать аромат цветков растения: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся

умными и здоровыми.

Мурайя - многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Редко встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение заслуживает большего внимания.    

Цветки у него душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющих вид ожерелья. Ствол и веточки имеют цвет белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевидных блестящих зеленых листьев. А когда на них попадает солнце, кажется, что они отлиты из золота. По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. Плоды с точечными углублениями на поверхности имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит в конце утомительного дня немного пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.

Мурайя - горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место. Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий.

Мурайя развивается быстро. Уже в 3–4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Самым подходящим грунтом для ее выращивания будет смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Проще всего она размножается семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30–40 дней и хорошо растут. Это вечнозеленое растение, цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду. 

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов мира жрецы  готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».

В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко — почти так же, как женьшень в китайской.

Имеются саженцы. Отвечу всем при наличии подписанного конверта с адресом.

353307, Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Кочубея, 16.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd