rulururu

post Чай с подоконника

Рубрика: Ваш сад

Чай с подоконника

Чай - кустарник или невысокое деревце, произрастающее в южных областях нашей страны. Это растение прекрасно растет в комнатных условиях в горшечной культуре и выглядит очень красиво.

Белые цветы источают своеобразный аромат, плоды - круглые орешки, тоже украшение. Произрастают кустики чая в

цветочных гончарных горшках, при отсутствии гончарных можно взять и пластмассовые. Через пару лет кустик можно пересадить в небольшую кадушку или вазон. В процессе роста куст формируется, формовке поддается легко. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе, в тепле. С весны до осени для пышного роста и высокого выхода сырья проводят через две недели подкормки. Например, перебродившим навозом скота или птицы, а также можно использовать все цветочные удобрения.

Растения любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Состав может быть разнообразным, например, крупнозернистый песок, листовая и дерновая земля в равных частях. На дно посуды обязательно кладут дренирующий материал. Поливы нечастые, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Раз в две недели растение опрыскивают.

Размножается чай семенами и черенками, а также отводками. Перед посевом семена помещают во влажный песок и стратифицируют в течение зимы. Сеют ранней весной в рыхлую землю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. Первые всходы могут завянуть или засохнуть, но отчаиваться не надо - корневая система остается живой и дает повторные всходы. Черенки нарезаются с тремя междоузлиями. Две пары нижних листьев удаляются, верхние укорачиваются наполовину. Черенки заглубляются в рыхлую землю на два междоузлия и накрываются стаканчиками. После появления из пазух новых листьев стаканчики постепенно снимают.

Заготавливается чайное сырье перед подкормкой. Самым хорошим чаем будут верхушечные побеги с тремя листьями. После сбора сырье растирается в руках, пока не станет липким, листочки при этом сворачиваются. Далее сырье выкладывается горкой и плотно покрывается полиэтиленовой пленкой на 10-15 минут. После этого высушивается в духовом шкафу. Хранится чай в плотно закрывающейся посуде.

Вредителями и болезнями в комнатных условиях растение практически не поражается.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd