rulururu

post Роскошные пеларгонии на подоконнике

Рубрика: Ваш сад

Роскошные пеларгонии на подоконнике

Хочу напомнить читателям о таком несправедливо забытом цветке, как пеларгония. Ее чаще называют геранью, потому что она принадлежит к семейству гераниевых и внешним видом похожа на герань лесную.

От многих слышу, что это «бабушкин» или «деревенский» цветок. Я с этим не могу согласиться, ведь в нем так много достоинств, к тому же пеларгонии очень разные. Название этого цветка происходит от греческого слова «пеларгос» - аист (плод  похож на клюв аиста). Пеларгония перебралась к нам на подоконники из Южной Африки, здесь произрастает большинство видов этого рода. Сегодня я хочу познакомить читателей с видами, которые получили широкое распространение у наших цветоводов.

Крупноцветковая. Эта пеларгония характеризуется крупными цветками самых разнообразных окрасок.

Плющелистная. У нее вьющийся или ползучий стебель.

Душистая. Эта пеларгония содержит в листьях большое количество эфирных масел, поэтому обладает сильным специфическим запахом, но цветки у нее мелкие.

Зональная. Благодаря ярким «шапочкам» цветков, разнообразию их окраски, продолжительности цветения и неприхотливости, она уже десятки лет пользуется любовью среди цветоводов. А свое название она получила из-за цветной каймы на зеленых листьях.

Пеларгонии цветут от 7 до 10 месяцев в году. Для обильного цветения нуждаются в хорошем солнечном освещении, умеренном поливе и плодородной почве (дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях). Размножают пеларгонии семенами и черенками весной и в конце лета. Пересаживают весной. После пересадки побеги коротко обрезают. Величина побега после обрезки не должна превышать 10 см. Старые экземпляры можно обрезать вторично в августе (для омоложения). На каждом стебле оставляют 2-3 побега, корни при обрезке и пересадке тоже укорачивают на треть.

Летом я высаживаю своих питомцев в открытый грунт, оформляя из них небольшой цветник под яблоней. В этом месте другие цветы не растут, а пеларгонии там очень понравилось, цветет она там намного обильнее, чем в комнате.

Пеларгония душистая используется в народной медицине. Например, при отите вводят ватный тампон, пропитанный соком этого растения или просто размятый листок в слуховое отверстие. При гипертонии употребляют настойку из листьев герани до 1 стакана в день (1-2 листа на  стакан кипятка). Эфирные масла, содержащиеся в листьях, успокаивают, улучшают настроение и сон. В комнате, где на окне растет этот чудесный цветок, редко встретишь летающую моль, она не переносит его запаха.

Общеизвестно, что хлорофитум очищает воздух в комнате, лимон помогает расслабиться и снимает головную боль. Думаю, если прибавить герань душистую, то будет великолепное трио.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd