rulururu

post Пальмы красивы и элегантны

Рубрика: Ваш сад

Пальмы красивы и элегантны

Бытует мнение, что пальмы - воплощение элегантности. Действительно, помещенные в комнату они придают ей черты изысканности. Но многие цветоводы-любители пальмами называют растения, имеющие ствол и метелку листьев наверху: юкки, драцены, саговники и многие другие. Казалось бы, какая разница как назвать, но не все так просто.

Ведь различные виды растений требуют разного ухода.

У меня дома растут две пальмы: финик канарский и финик Робелена. О них, как о ярких представителях этого семейства, я хотел бы рассказать.

Несмотря на то, что эти растения ближайшие родственники, в условиях их содержания имеются некоторые отличия. Например, взрослое растения финика канарского, благодаря своим размерам, скорее подходит для зимнего сада, чем для комнаты. К тому же он имеет период зимнего покоя. В это время температура воздуха должна быть 10-15оС, а полив сокращен до умеренного - это значит, что между высыханием земляного кома и поливом должно пройти дня три.

А вот финик Робелена круглый год растет практически равномерно, соответственно и поливать его в течение года нужно одинаково - от умеренного до обильного, т.е. сразу после просыхания земляного кома.

Отдельно хотелось бы сказать о подкормке минеральными удобрениями. Здесь есть несколько правил, касающихся годового цикла. В период активного роста подкармливать растения можно чаще - раз в 10 - 15 дней. Чем менее активен рост, тем меньше подкормок требуется. Например, для осени существуют удобрения со специальной рецептурой - с минимальным количеством азота. Естественно, растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки), в подкормке не нуждаются. В применении минеральных удобрений есть одно золотое правило, касающееся всех комнатных цветов - их лучше “недокормить”, чем увлекшись чрезмерным удобрением, “засолить” почву.

Когда я только начал выращивать пальмы, а появились они у меня в “младенческом” возрасте, неоднократно сталкивался с проблемами, опытом решения которых хочу поделиться.

Если на листьях появились коричневые пятна - обрежьте их. Причиной этого может быть чрезмерный полив или заболевания, вызванные переохлаждением. Ведь даже в период зимнего покоя температура воздуха должна быть не ниже +10оС.

Пожелтевшие листья сигнализируют вам о недостаточном поливе или о нехватке питания. Кроме обильного полива весной и летом, пальмы нуждаются в опрыскивании или увлажнении листьев с помощью мокрой губки.

Побуревшие кончики листьев также могут быть следствием сухости воздуха, недостаточного полива или холода. Но не стоит беспокоиться, если побурели некоторые, самые нижние листья, просто осторожно удалите их.

Практически все пальмы - светолюбивые растения, но при этом нужно беречь их от прямого солнечного света.

Может случится и так, что ваши пальмы посетят незваные гости. Если внимательно присмотреться, их легко можно обнаружить. Например, мучнистого червеца вы легко узнаете по белым “ватным” комочкам у основания или на нижней стороне листьев. Бороться с ним можно простым механическим удалением ваткой, смоченной спиртом или опрыскиванием инсектицидами (“Фитоверм”, “Неорон” и др.).

Появившиеся на растении щитки - бляшки коричневого или белесого цвета свидетельствуют о посещении вашей пальмы щитовкой. Опасность в том, что она быстро распространяется на соседние растения. Бороться с щитовкой нужно теми же средствами, что и с червецом.

Но самый распространенный вредитель пальм и других комнатных растений - паутинный клещ. Легче всего его обнаружить по паутинкам, которые заметны там, где перистые листья пальм соединяются с черешком. При жарком и сухом микроклимате квартиры он активно начинает размножаться. Радикальный способ борьбы с ним - обработка ядохимикатами. При этом растение нужно вынести из жилой комнаты, например на балкон.

Есть еще один важный момент - крупные, высокорослые пальмы не смотрятся в интерьере маленьких, заставленных мебелью комнат. Это растение любит простор. Но не все пальмы вырастают крупными, многие вполне размещаются на столике или подставке. Для того, чтобы задержать рост пальмы, при очередной пересадке не увеличивайте объем горшка, а лишь поменяйте грунт на более плодородный. Таким образом и небольшие квартиры могут приобрести черты элегантности и изысканности благодаря этим прекрасным растениям.

Анатолий Альбертович СИЛАЕВ, г. Москва

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd