rulururu

post Комарики, но не кровососы

Рубрика: Новости

Комарики, но не кровососы

В моей комнате по всей стене вьется циссус (домашний виноград). Растет он у меня пять лет. Но через некоторое время после пересадки появился целый “рой” мелких, черных летающих насекомых. Терять такое растение мне было жалко, и я срочно приняла меры. Сначала решила, что это трипсы - сосущие насекомые, которые селятся с нижней

стороны листьев, сосут сок и тут же откладывают личинки. Быстрому их размножению способствуют жаркое помещение и чрезмерная сухость воздуха. Но мой горшок стоял на прохладном полу, вдали от батареи. Осмотрев листочки, я не нашла характерных повреждений. А вот в самом субстрате было множество насекомых. Так вот и выяснилось, что это - грибные комарики. Любят они сырость, гниль, богатую гумусом почву. Скорее всего, я сама занесла эту заразу при пересадке растения, положив перегной в почвенную смесь прямо из компостной кучи, а влажная земля способствовала их размножению. Комарики сидят на листьях, но вреда им не наносят, а вот их личинки способны уничтожить растение полностью, так как они поедают новые, молодые корешки и подземные побеги. Цветок перестает питаться и постепенно увядает, листочки чернеют и засыхают. Бывает, что в зимний период, когда температура на окне низкая, листья растения чернеют и опадают, но виной являются не комарики, а скорее всего переувлажнение и переохлаждение земляного кома, в результате растение гниет и вянет.

Как же избавиться от непрошеных гостей? Опрыскивать ядохимикатами дома я ни за что не буду. Есть, конечно, биопрепараты, но они вряд ли помогут окончательно избавиться от вредителей - слишком глубоко эти комарики закопались в землю. Я пролила почву раствором марганцовки (температура +40оС). Землю в горшке засыпала влажным слоем песка и тщательно утрамбовала, сверху пересыпала сухим песком. Думаю, что так личинки не смогут полноценно дышать, а комарики вряд ли захотят плодиться в сухом песке. Листья я побрызгала раствором хозяйственного мыла, добавив туда чеснок и черный молотый перец.

На полу рядом с горшком поставила большой поддон с водой, в котором за несколько дней утонули летающие особи, так как садиться на цветок им, наверное, не хотелось. Вот так я избавилась от незваных гостей без всякой химии.

Мне часто приходится видеть, как многие мои знакомые присыпают землю в горшках с цветами оставшейся после чая заваркой. Пользы от таких мероприятий мало, а вот благоприятных условий для развития грибных комариков, плесени, грибков предостаточно. Думаю, что заварка подойдет для мульчи на грядках или же ее можно заправить в почву, чтобы улучшить ее структуру, а вот в горшки класть я бы не советовала. Возможно есть и другие мнения.

И еще один совет - только что купленное растение пересаживать из контейнера нужно не раньше, чем через две недели, так как оно должно акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям вашей квартиры. Помните, что растения - это живые существа, и переезд для них - тоже стресс, как и для нас.

После пересадки подкормку лучше делать через две недели. Есть один интересный, но мало кому известный прием: для того чтобы оживить растение и придать ему бодрости, попробуйте сделать внекорневую подкормку витаминами группы В. Для этого одну ампулу препарата для внутримышечных инъекций В1, В6, или В12 растворите в литре воды и опрыскайте растение. Результат не заставит себя долго ждать, цветок оживет на глазах. Желаю удачи!

Марина Владимировна РЫКАЛИНА, г. Самара

Неприхотливый циссус

Любителям комнатных растений, особенно начинающим, я хотела бы порекомендовать для выращивания комнатный виноград, биологическое название - циссус.

Это очень неприхотливое теневыносливое растение, предназначенное для озеленения окон, шкафов, разнообразных этажерок. Особенно эффектно смотрится на стенах, создавая впечатление «зеленого ковра». Он может украшать собой комнату или офис, даже в случае, когда остальным цветам недостаточно света. Еще один плюс в том, что это растение не поражается вредителями, в том числе и клещом, и не подвержено болезням, к тому же циссус великолепный очиститель воздуха. Растение нуждается лишь в умеренном поливе и рыхлении (хотя бы изредка). Даже без подкормок циссус способен быстро дать большую зеленую массу.

По мере роста его необходимо пересаживать в большую емкость. Желательно это делать с конца февраля по март.

Ольга Николаевна СТРОГОВА, ученый агроном, г. Самара

На снимке: Циссус ромболистный

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd