rulururu

post Красавица азалия: сезонное развитие

Рубрика: Ваш сад

Красавица азалия: сезонное развитие

Каждый год бесчисленное количество кустиков азалии спешат из Голландии навстречу покупателям в другие страны. Как не замереть от восхищения при виде этого чуда! Жаль только, что для многих радость от обладания цветущей азалией скоро сменяется огорчением от стремительного опадания лепестков, листьев и гибели всего

растения. Многие считают, что эти цветы невозможно выращивать в комнатах, и что они хорошо себя чувствуют только в оранжерее. Но у некоторых “избранных” цветоводов азалия растет и цветет в домашних условиях несколько лет. В этих случаях говорят, что она “уцепилась”, и можно надеяться на рост и цветение.

Азалия - декоративный кустарник с мелкими светло- или темно-зелеными округло овальными, реже удлиненными листьями, с редким или густым опушением. Цветки простые, полумахровые, махровые, иногда гофрированные, с бахромчатым краем, различной окраски - от снежно-белой до темно-пурпурной. Все о кошках. Полная информация. Каждый цветок держится 20-30 дней. Обычно на растении образуется до 80 бутонов, и поэтому в полной красе оно бывает 40-60 дней, в зависимости от сорта и условий ухода цветение продолжается с ноября по апрель.

В сезонном развитии азалий различают четыре периода: вегетативный рост, формирование генеративных органов, покой цветочных почек и рост бутонов до полного распускания.

В первые два периода, которые приходятся на весенне-летние месяцы, на азалиях благотворно сказываются естественное освещение и высокая температура воздуха. К концу лета заканчивается образование зачатков цветков, а со снижением температуры их рост прекращается. Период покоя протекает неравномерно (различают ранний, основной и поздний). С повышением температуры начинается рост бутонов, который завершается весенним цветением. Поэтому, зная эти особенности можно влиять на рост растения.

Все сорта азалий специалисты делят на группы в зависимости от времени цветения: ранние (цветущие с октября по декабрь), средние (январь-февраль), поздние (с марта).

Растения, цветущие весной, имеют глубокий период покоя, который наступает только после воздействия на него низкой температурой (в пределах +5-12оС) весь зимний период. Если биологически необходимый период покоя закончился, они зацветают через 2-3 недели с начала выгонки (повышения температуры).

У ранних сортов фаза покоя цветочных почек выражена слабее, поэтому подвергать выгонке и, соответственно, добиться цветения таких сортов можно после сравнительно короткого “холодного” выращивания (примерно четыре недели). Причем температура в этот период может быть до +18оС.

Стоит отметить, что закладка, рост и развитие бутонов азалии происходит в условиях оптимальной продолжительности светового дня 8-12 часов. При дальнейшем увеличении продолжительности освещения (более 12 часов) развитие бутонов задерживается и ускоряется рост побегов.

Лучше всего приобретать молодые растения, которые хорошо акклиматизируются в комнатах. Содержать их нужно на светлых окнах, притеняя весной и летом от прямых солнечных лучей. Азалиям необходим свежий воздух, но сквозняки и резкие колебания температуры губительны для них, поэтому зимой растения нужно закрывать от потока холодного воздуха, а также от иссушающего жара отопительных устройств. В холодное время года горшки ставят поближе к стеклу. Минимальная температура, которую выдерживают азалии, +2-3оС, оптимальная +14-16оС. Иногда их помещают между рамами, предварительно хорошо заделав все щели в их наружной части. Микроклимат там для азалий вполне благоприятный.

Для создания повышенной влажности воздуха растения после цветения и до августа ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры. Но в период формирования бутонов и во время цветения этого делать не следует, так как бутоны могут загнить, а на цветках появятся пятна.

Особенно тщательно надо следить за влажностью земляного кома. Поливать лучше мягкой водой, раз в месяц слегка подкисляя ее, так, чтобы вода полностью пропитала землю, лишнюю влагу нужно слить с поддона во избежание загнивания корней.

Конечно, выращивание азалий требует терпения и заботы, но все это уходит на второй план, когда цветущее растение предстает во всей своей красе.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd