rulururu

post Секрет молодости фиалок

Рубрика: Ваш сад

Секрет молодости фиалок

У меня дома есть небольшая коллекция фиалок. Занимаюсь я этим недавно, поэтому опыта пока не хватает, но мне очень нравятся эти удивительные цветы. Может, кто-то из знающих цветоводов подскажет, как обновить немолодой кустик фиалки, ей уже почти три года. Заранее благодарна всем откликнувшимся!

Галина Александровна МИТЕРЕВА, г. Калининград

Хочу поделиться с читателями “Дачницы” своим опытом омолаживания и лечения узамбарских фиалок.

Я уже много лет занимаюсь этими прекрасными растениями. Возраст у меня уже не девичий, здоровье не блещет, но когда утром подойдешь к стеллажу, где разноцветными огоньками полыхает красота, хочется жить, творить и верить.

Растет фиалочка 3-4 года, затем начинает стареть. Встает вопрос, как ее обновить?

Всем известно, что сенполии с фэнтезийным окрасом: со штрихами, точками, как бы обрызганные другим цветом, украшенные прекрасной каймой, - могут не повторить материнских узоров, если их выращивать листовым черенком.

Есть более простой способ обновления фиалок - омоложение. Ствол у трехлетней фиалки толстый, практически голый. Я срезаю лезвием фиалку на уровне земли, отламываю нижние листья, оставляю крупную, хорошо сформированную розетку (стволик у нее не более 1 см), подсушиваю 20-25 минут. Таким же образом поступаю, когда фиалка гибнет (загнили корни от чрезмерного полива, нижние листья вянут, а сама розетка еще жива). Наливаю в пиалу кипяченой воды комнатной температуры, ставлю в нее фиалку так, чтобы черенок был в воде на 0,6 см, т.е. вода до листьев не доходила, и они сами лежали на краях посуды. Накрываю прозрачным пакетом, ставлю на свет без прямых солнечных лучей. Через неделю пакет снимаю, начинается образование корней. Через 2,5 недели корни становятся достаточно сильными, тогда цветок можно высаживать в горшочек.

На отверстие в горшочке размером 7 мм кладу кусочек ткани, насыпаю крупнозернистый промытый песок вперемежку с кусочками пенопласта толщиной 2 см – получается дренаж. Затем помещаю специальную почву для сенполий, делаю углубление, наливаю в него воды и аккуратно, чтобы не повредить корни, сажаю фиалочку, присыпаю рыхлой землей. Горшочек ставлю в поддон с водой на 5 минут. Увидев, что земля увлажнилась, воду сливаю. Накрываю пакетом дней на пять. Теперь ваша фиалочка молода и будет радовать вас полюбившимся цветом.

Когда растение страдает от подгнивших корней, стволик нужно срезать до здоровой ткани, тогда фиалка обязательно выживет. Таким образом я уже оздоровила и омолодила более 30 фэнтезийных и других прекрасных сенполий.

У меня в коллекции более 300 сортов узамбарских фиалок. Если у читателей возникнут вопросы, я отвечу, позвонившим по телефону 99-87-28.

Валентина Михайловна СТЕПАНОВА, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd