rulururu

post Не только на елке бывают иголки

Рубрика: Ваш сад

Не только на елке бывают иголки

Семейство кактусовых входит в обширную и очень разнообразную группу растений, называемых суккулентами (от латинского слова succulentos - "сочный"). Их главным признаком является способность накапливать и удерживать в своих тканях влагу.

В связи с этим листья кактуса превратились в неприступные колючки, а толстый стебель покрыт восковым налетом, затрудняющим испарение жидкости.

Другой особенностью внешнего строения кактуса является наличие так называемых ареол. Эти округлые бугорки, покрытые волосиками и колючками, представляют собой видоизмененные пазушные вегетативные или цветочные почки. При определенных условиях из них развивается цветок или боковой отросток - "детка".

Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшках. Шаровидные экземпляры хорошо приживаются в емкости, диаметр которой чуть больше диаметра самого растения. Для столбовидных кактусов посуду нужно подбирать по размерам корней.

Горшки, продаваемые в магазинах, имеют обычно одно или два отверстия в центре. Для кактусов этого недостаточно. Поэтому необходимо проделать в каждом углу по одному дополнительному отверстию для стока воды. Помните, что застой влаги может привести растение к гибели.

Кактусы хорошо растут на пористых, легких почвах с высоким содержанием питательных веществ. Для приготовления земельной смеси используйте листовую и дерново-глинистую землю, крупный речной песок и специальные добавки.

Листовую землю можно собрать в лесу под деревьями (лучше всего - под липой или березой). Выкапывать следует только поверхностный, 2-3-сантиметровый слой листового перегноя.

Можно приготовить землю самостоятельно. Осенью выкопайте на даче яму, заполните ее листьями, притопчите и присыпьте землей. Периодически содержимое ямы перелопачивайте, а в сухое лето - поливайте. Через два-три года почва будет готова.

Глинисто-дерновую землю готовят так: нарезают пласты дерна толщиной около 10 см и укладывают их друг на друга, перемежая прослойками перепревшего навоза. Осенью и весной кучу нужно перелопачивать, а знойным летом еще и поливать. Эта земля будет готова через два года.

Разумеется, оба вида земли следует очистить от мусора: корней, веток, посторонних предметов.

Песок для смеси используйте крупный (желательно, чтобы диаметр песчинок составлял 1-3 мм). Предварительно промойте его в проточной воде.

В качестве специальных добавок применяйте древесный уголь и дробленый кирпич (или мелкий керамзит). Уголь обеззараживает почву, а кирпич, как и песок, делает ее рыхлой и пористой.

Могу посоветовать цветоводам-любителям универсальную смесь такого состава: 1 часть листовой земли, 1 часть дерново-глинистой земли, 1 часть крупного речного песка, 0,5 части специальных добавок. Соотношение частей смеси можно изменять в зависимости от рода кактуса.

После приготовления смеси можно провести определение ее кислотности. Кактус предпочитает слегка кислую почву (рекомендуемый интервал - pH 5,8-6,5).

Подготовленную смесь нужно продезинфицировать. Один из рекомендуемых способов дезинфекции - обработка почвы паром в двухслойном марлевом мешочке в течение 30-40 минут. Есть и другие методы. Можно, например, полтора-два часа продержать трехлитровую банку смеси в ведре с кипящей водой.

После стерилизации землю желательно выдержать в течение двух-трех недель, чтобы восстановилась жизнедеятельность необходимых растению микроорганизмов.

Если вы не можете приготовить земельную смесь по описанной схеме, воспользуйтесь обычной огородной землей. Ее можно брать только с тех участков, которые не удобрялись свежим навозом. Минеральные удобрения, внесенные в почву в больших количествах, также могут помешать нормальной жизнедеятельности кактуса.

Смешайте землю с речным песком (в пропорции 2:1) и специальными добавками. После этого смесь должна пройти все описанные процедуры.

Период пересадки для большинства кактусов приходится на середину февраля-середину марта. Однако виды, цветущие весной, следует пересаживать сразу после цветения. Частота пересадки зависит от возраста растения: молодые кактусы нуждаются в этой процедуре ежегодно, взрослые - раз в три-четыре года.

Расскажу о самом распространенном способе пересадки. Донные отверстия на горшке прикройте черепками или крупным керамзитом, насыпьте слой дренажа (крупный песок, галька, кирпич, керамзит). Этот слой должен покрывать 1/4 высоты посуды.

Поверх дренажа засыпьте конус земляной смеси. Расправьте корни растения, уложите на земельный конус и засыпьте землей. Уплотняйте почву осторожно, постукивая посудой о поверхность стола.

Некоторые любители делают иначе: засыпают дренажем поверхность земли и корневую шейку растения. В качестве дренажа используйте гальку (можно также добавить древесный уголь). Тем самым предотвращается известкование верхнего слоя почвы, снижается вероятность загнивания корневой шейки. Но при таком способе пересадки очень трудно впоследствии проводить наблюдение за верхним слоем почвы, особенно контролировать влажность.

Первые две недели после пересадки растения следует держать в притененном месте. Сначала землю просто опрыскивают теплой водой. Первый умеренный полив допускается только через полторы-две недели. Полный полив начинайте тогда, когда заметите, что растения пошли в рост.

Летом, в особенно жаркие дни, кактусы можно поливать каждый день, но лучше все-таки дать почве основательно просохнуть между поливами.

Кактусы, в общем, неплохо переносят жару, любят солнечный свет. Однако если ваш подоконник находится на южной или юго-западной стороне, растение следует притенять, защищая его от жгучих послеполуденных лучей.

С приходом осени постепенно сокращайте полив, доводя его до двух-трех раз в месяц (а для более крупных экземпляров - до одного раза в месяц).

Температура зимнего содержания кактуса - +8+12оС. Для создания таких условий участок на подоконнике можно отгородить полиэтиленовой пленкой, чтобы создать своеобразную "холодную тепличку".

С наступлением весны норму полива следует постепенно увеличивать. Кактусы, как и другие суккуленты - засухоустойчивые растения. Поэтому излишний полив для них более вреден, чем недостаточный: лучше недолить, чем перелить.

Размножать кактусы можно семенами, черенками и отводками - "детками".

Черенки нужно срезать острым ножом, подсушить в течение нескольких дней в притененном месте. Укоренять их следует в песке или в земле. Высаживайте в небольшое углубление с таким расчетом, чтобы растение могло стоять вертикально. Нельзя сильно углублять черенок в почву.

В период укоренения не надо его обильно поливать - может загнить нижняя часть. Достаточно один-два раза в неделю увлажнять верхний слой почвы. Укоренившиеся черенки высаживайте в земляную смесь.

Однако, если есть время и желание, - попробуйте вырастить кактус из семени. В этом случае растение лучше приспособится к окружающим условиям.

Посев производите весной, чтобы молоденькие кактусы успели окрепнуть и набраться сил за лето. Но прежде семена необходимо на 24 часа замочить в 5%-ном растворе марганцовки или в 3%-ном растворе перекиси водорода. В качестве посевного субстрата используйте обыкновенную земельную смесь с добавлением мелкого песка. Можно сеять и в чистый песок, но через несколько недель нужно пересадить всходы в питательный посевной субстрат.

Посудой для выращивания сеянцев могут быть маленькие горшки высотой 3-5 см или полые кубики, обязательно с отверстиями для стока воды и доступа воздуха. Засыпьте в емкость слой дренажа и посевной субстрат, опустите ее в кипяток до полного промокания субстрата, а затем остудите. Семена разложите по поверхности почвы, самые крупные из них чуть-чуть протолкните пальцем. Поставьте емкость на поддон и накройте ее полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поместите горшочки в светлое место. Оптимальный температурный режим - +24+28оС. Почву при прорастании семян необходимо поддерживать во влажном состоянии путем нижнего полива (воду лучше использовать дистиллированную). Регулярно, несколько раз в день, нужно проветривать растение по 15-20 минут.

Если вы заметили на сеянцах признаки болезни (прозрачность, водянистость, пятна), всходы лучше удалить, а место, на котором они росли, прокапать перекисью водорода.

Для лучшего развития корней сеянцы полезно пикировать на расстояния, не превышающие диаметр сеянца.

По истечении двух-трех месяцев можно аккуратно приучать растения к солнечному свету.

Основные условия успешного развития сеянцев - постоянная температура и влажность воздуха. Если сможете, соорудите небольшую тепличку, освещаемую лампами дневного света. В ней ваши маленькие кактусы будут чувствовать себя, как в раю.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd