rulururu

post Стойкие молочаи

Рубрика: Ваш сад

Стойкие молочаи

Благодаря большому разнообразию и неприхотливости в уходе молочаи часто встречаются в квартирах любителей комнатного цветоводства.

Это семейство притягательно красиво, а многие из его представителей считаются престижными и дорогими

растениями. Характерной особенностью молочаев является наличие млечного сока, что и дало русское название этим растениям. Сок этот ядовит, но отравиться им нельзя. Однако нежелательно его попадание на слизистую оболочку и, естественно, внутрь организма.

Они очень нетребовательны в культуре, практически не подвержены болезням и нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные для них условия и легко размножаются черенками.

Молочай мили блестящий - привлекает необычным сочетанием его длинных шипов и ярких цветов. Круглый год любит светлое, солнечное место. Хорошо переносит высокую температуру и сухость воздуха в наших квартирах. Желательно “держать его ноги в тепле”, т.е. выбрать место над радиатором центрального отопления. Полив необходим регулярный - летом обильный, зимой умеренный. Для того, чтобы размножить его черенками, срезы нужно подсушить на воздухе, затем укоренить в воде или в песке.

Молочай канделябровидный многие принимают за кактус. У него в основании стебля часто появляются темные пятна. Это ложное одревеснение, которое является естественным процессом. Его можно замедлить только хорошим уходом, необходимым для молочаев.

Молочай безжильный нуждается в более прохладной зимовке (7-10оС). Если же осенью листья у него опали, то поливать не нужно до прихода весны. Начинают поливать осторожно раз в две недели, а летом раз в неделю. Он любит солнечное место, в тени растет плохо и не цветет.

Многие знают молочай прекраснейший, его еще называют “рождественская звезда”, или пуансеттия. Главное украшение этого растения не цветки, а окрашенные в разные цвета присоцветные листья. Их яркая окраска сохраняется месяцами. Если вы хотите заставить за-цвести это растение - наберитесь терпения. Когда листья опадут, обрежьте стебли на уровне 10 см от земли, уберите горшок в тенистое прохладное место и не поливайте. В мае пересадите и начните полив. Когда появятся листья, растение можно подкормить удобрением. С сентября самым важным в уходе за пуансеттией становится режим освещения - 14 часов в сутки растение должно быть в полной темноте. Для этого его накрывают коробкой или горшком большего размера с раннего вечера, открывая только утром. Если делать это в течение двух месяцев, а затем ухаживать за растением в обычном режиме освещения, то к Рождеству пуансеттия обрадует вас цветением.

Еще одним красавцем молочаем является кротон, или кодиеум. Для того, чтобы ваш кротон стал роскошным цветком, нужно обеспечить его комфортным жилищем и хорошим питанием. Температура содержания должна быть ровной в течение всего года - не ниже 16оС. При резких ее колебаниях, сквозняках, пересушивании растение сбрасывает листья. Обязательно опрыскивайте и хорошо освещайте его. Широкие листья желательно протирать мокрой тряпкой, снимая с них пыль.

Сейчас появились интересные и модные виды суккулентов рода ятрофа с утолщенной нижней частью стебля - бутылочное дерево в миниатюре. Главное их достоинство - внешний вид. Если вы счастливчик, обладающий таким чудом - помните, что в период покоя нужно избегать поливов. В остальном, им нужен обычный уход, как для типичных суккулентных растений.

Молочаи привлекают меня своими причудливыми формами, они - настоящее украшение дома в любое время года. Уход за ними приятен и необременителен, а их присутствие в доме снимает стресс, повышает настроение, радует и успокаивает меня.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd