rulururu

post “Ореховый” подоконник

Рубрика: Ваш сад

“Ореховый” подоконник

Как самим вырастить саженцы грецкого ореха? Существует несколько способов, и они довольно известны. Например, осенний посев только что собранных орехов или же (что несколько муторней) их стратификация в погребе до весны. А некоторые садоводы поступают иначе, на два-три дня замачивая орехи в воде, а потом высаживая их в

горшки или ящики. Делают эту процедуру весной, всходы появляются через 10-15 дней.

Негативная сторона всех перечисленных методов состоит в том, что высок процент отпада семян при стратификации или хранении до весны.

Но, к счастью, есть еще один способ, который я считаю наиболее перспективным. Его разработал Л.С.Щугин из Харькова. А суть дела в том, что весной в грунт можно высадить уже однолетние саженцы, выращенные в горшках на окне в течение осени и зимы.

В октябре-ноябре орехи сначала двое-трое суток вымачивают в насыщенном растворе марганцовки, который меняют 1-2 раза в день. Затем высаживают в горшки, заполненные почвенной смесью такого состава: садовая земля и песок в соотношении 1:1. Плоды кладут на “ребро”, присыпают песком (слой 2-4 см) и проливают раствором марганцовки. Теперь горшки ставят на 18-20 дней в холодильник, где они и “отдыхают” при температуре 0... +7оС. В это время семена находятся в стадии глубокого покоя. А потом горшки переносят в теплое и светлое место. Ваши питомцы оживают, выходя из спячки буквально на глазах, и через две недели дают первые всходы. Дальнейший уход обычный. Искусственная подсветка с помощью люминесцентной лампы (12 часов в сутки), своевременный полив, раз в две недели подкормка - фосфорно-калийными удобрениями или комплексным удобрением NPK. Это уже вегетационный период, его длительность может варьировать от 50 до 90 дней. Затем горшки необходимо поместить в погреб “на небольшой, но ощутимый срок”, составляющий 75 дней. Там сеянцы держат при температуре 0... +4оС. Это период вынужденного покоя, как бы искусственно созданная зима. В такой холодной “темнице” у сеянцев даже листья за месяц опадают. Но по истечении указанного срока растения можно высаживать на постоянное место в саду. Делать это лучше после того, как минуют весенние заморозки.

Для перевозок аренда автомобилей в АТП "АвтоКруиз".

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd