rulururu

post Изящная пеперомия

Рубрика: Ваш сад

Изящная пеперомия

В цветочном магазине купила горшочек с пеперомией. Мне очень понравилось это изящное и нежное растение. Напишите, пожалуйста, о том, как за ней ухаживать.

Майя Борисовна ЛУКАЧЕВА, г. Рязань

Пеперомии - это обширный род из семейства перечных, охватывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних, трав или полукустарников. Большинство видов этого растения происходит из тропических районов Америки (от Флориды и Мексики до Чили и Аргентины), где они растут в тенистых местах под пологом леса, наземно - на рыхлых торфянистых почвах или эпифитно - на деревьях, гниющих стволах, либо на скалах и каменистых россыпях.

В комнатном цветоводстве обычно выращивают несколько разновидностей, которые образуют подобие розетки. На мой взгляд, это самая декоративная группа пеперомий.

Пеперомия серебристая. Растение низкорослое, компактное, листья скученные, наподобие розеток. Листовая пластина щитовидная, округлая, с 9-11 дуговидными жилками, сверху по жилам темно-зеленые, а между ними светло-серебристые, с перламутровым блеском.

Пеперомия сморщенная. Миниатюрное, изящное растение с мелкими темно-зелеными гофрированными листьями на длинных нежных черенках. Листья растут густо, пучком. Колосовидные светлые соцветия воздвигаются над ними и придают элегантность и утонченность растению. Это один из немногих красивоцветущих видов.

Пеперомия серо-серебристая или мраморная. Небольшое хрупкое растение с огромным количеством мраморно-зеленоватых листьев. В середине куста молодые листочки более мелкие, на коротких черенках, а по краям крупные (старые), склоненные в стороны. Они имеют округлые лопасти, которые перекрывают друг друга. Очень хорошо смотрится в плошках и горшках.

Листья у пеперомий чаще всего мясистые, расписные, содержат некоторый запас связанной воды. Цветы собраны в изящные соцветия-початки, у многих видов они тоненькие, длинные, часто спирально закрученные.

Представители этого рода переносят относительно слабую освещенность, достаточно непритязательны к почве. Их можно выращивать и на очень легких питательных почвосмесях, и на более тяжелых. Только мелколистные, низкорослые виды требуют рыхлую почву.

Питательные почвосмеси должны состоять из смеси торфа и перепревшего коровяка. Желательна подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями, чередуя в период с апреля по август, каждую декаду.

Температура содержания растений в летний период должна быть днем 22-24оС, ночью 18оС. При более высокой температуре (27-28оС и выше) растение приостанавливается в росте. В зимний период оптимальная температура не ниже 16оС. При более низкой на листьях появляется сначала светлое пятно, постепенно превращаясь в микроскопические образования.

Видам, которые отличаются мясистыми листьями и стеблями, не вредит временное подсыхание земляного кома. Мелколистные и низкорослые растения следует поливать равномерно, систематически, кроме зимы, когда полив должен стать умеренным. Размножаются эти растения черенкованием побегов, отводками или листовыми черенками. Нужно отметить, что при разведении растения листовыми черенками укоренение идет гораздо медленнее и соответственно развитие взрослого растения задерживается.

Виды с зелеными листьями летом нуждаются в сильном притенении, пестролистные формы требуют более яркого освещения, иначе теряют пеструю окраску.

Валентина Викторовна КОРНЕВА, начальник отдела тропических и субтропических растений Ботанического сада, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd