rulururu

post Прощай, щитовка!

Рубрика: Ваш сад

Прощай, щитовка!

Я очень люблю комнатные цветы. Часто захожу в специализированные магазины и любуюсь растениями. Мечтаю купить азалию. Но цены в них достаточно высокие. Поэтому пока только ограничиваюсь созерцанием тропических красавиц.

В начале зимы прошлого, 2002 года, со мной произошел поучительный случай.

Мне по просьбе близкой подруги пришлось временно стать хозяйкой небольшого фикуса. Честные хозяева предупредили, что на нем щитовка живет. Вот почему он оказался никому не нужен. Ну да делать нечего, растение жалко!

Везу я его домой, а на улице мороз – 40оС. Еду, а в уме прикидываю, что со щитовкой делать, как бороться? Насекомое это придется морить, соскабливать с тоненьких веточек. Морока!

Дома сразу заношу растение в ванную, чтобы не заражать свои цветы. Налила в ведро теплую воду, развела стиральный порошок. Сверху на ведро положила палочки, перевернула на них емкость с растением и опустила его кроной в воду. Горшок оказался наверху, а деревце почти по самую почву погрузилось в раствор. Прошло около трех часов, я достала растение из ведра, обмыла крону чистой водой и сразу пересадила в другую посуду. Старую землю выкинула. Оказалось, что в одном горшке находилось три растения. Видимо, воткнули три черенка, и они там сидели лет пять. Пересадила их, получилось три деревца. Вскоре они обсохли, зазеленели, заблестели. После путешествия несколько листочков подмерзли и отпали, но из каждой почки потянулись молоденькие листочки-росточки. И все это зимой!

Вечерами брала на колени Фреда (так назвала фикус), осматривала, подсчитывала новые побеги, листочки, разговаривала с новичком и его братьями. У меня есть обычный фикус по имени Федя, ему семь лет, а маленькие иностранцы стали Фредами. Олеандр - Олечка, монстера - Мотя. Так интересней - по именам.

Вот так просто, без вредной химии, справилась со щитовкой.

Возможно, мой опыт пригодится любителям-цветоводам. Если растение большое, его можно искупать в бочке, ванне.

Комнатные растения – они как домашние питомцы: когда болеют, и нам плохо.

Поэтому желаю здоровья вам и вашим комнатным цветам.

Зинаида Витальевна ЛЕПИК, г. Уфа

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd