rulururu

post Бугенвиллея – гостья из Бразилии

Рубрика: Ваш сад

Бугенвиллея – гостья из Бразилии

Бугенвиллея голая – эффектное декоративное растение. Это вьющаяся или лазящая, обильно ветвящаяся, одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем. Чрезвычайную декоративность и праздничный вид ей придают яркие сиреневые, розовые, винно-красные, оранжевые и фиолетовые прицветные листья, окружающие

невзрачные цветки.

В диком виде это растение произрастает в относительно сухих районах Бразилии. Но ее можно встретить и за тысячу километров от родины, например, на Черноморском побережье Кавказа. Растет она на каменистых местах, на карбонатных почвах.

Бугенвиллея – неприхотливое, выносливое, в условиях закрытых помещений, растение. Единственное, что она с трудом переносит – слабое освещение.

В нашей средней полосе цветет она с ранней весны и до середины лета. В этот период ее необходимо обильно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Чтобы вызвать более сильное цветение, полезно проводить подкормку раствором органических и минеральных удобрений каждые 10–15 дней, чередуя их. Последний раз это делают в августе.

После цветения длинные ветви нужно ежегодно укорачивать, тогда будут расти и развиваться однолетние побеги, на которых будущей весной появятся цветы.

У бугенвиллеи есть одна особенность – в период до цветения (обычно он приходится на зиму) она сбрасывает листья. В это время ее следует содержать при температуре 12–14оС (лучше на застекленной лоджии, балконе, веранде).

Для комнатного содержания это растение можно вырастить в виде красивого деревца. В горшок высаживают 2–3 молодых растения, на которых оставляют только по одному вертикальному, растущему побегу и подвязывают к ровной палочке. После достижения необходимой для штамба высоты побег подрезают, а новые боковые побеги прищипывают. Крону формируют до тех пор, пока она не будет довольно пышной.

Пересаживать бугенвиллею рекомендуется раз в 2–3 года в большую посуду в питательную и не очень легкую почвосмесь. Ее составными частями могут быть тяжелая дерновая, лиственная земля и песок в равных частях с добавлением суперфосфата, дробленого древесного угля или черепков. Желательно, чтобы кислотность почвы соответствовала 6,8–9.

С февраля до конца марта побеги 1–2 раза подрезают для усиления цветения. Этот прием особенно необходим при выращивании растения из черенков.

Размножается бугенвиллея черенкованием полуодревесневших побегов, весной. Черенки укореняют в песке. Часто культивируется как низкорослый прямостоячий кустарник. Но, как правило, это растение используют для вертикального озеленения в хорошо освещенных помещениях.

Валентина Викторовна КОРНЕВА, начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада СамГУ, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd