rulururu

post “Елочка” в горшочке

Рубрика: Ваш сад

“Елочка” в горшочке

Хочу предложить читателям газеты идею - подарить родным или друзьям растущую в горшочке “елочку”.

Называется это растение - араукария. Родиной ее считаются Америка и Австралия. Несмотря на свое экзотическое происхождение, она удивила меня тем, что хорошо адаптировалась в домашних условиях. Это хвойное деревце, с

короткими иголками-листочками. Растет медленно, за три года из крошечного росточка она превратилась в полуметровое деревце, с “лапами” до 30 см. Трудно предположить, каких размеров оно может достигнуть. Самая большая араукария, которую я видела, была 1,5 метра.

Если взять за основу естественные условия произрастания, то можно предположить, что там тепло и влажно. Скорее всего, она растет в нижних ярусах леса, где свет рассеянный, почва богатая, и вследствие повышенной влажности кислая. Поэтому субстрат для посадки я составила из равных частей песка, лесной земли, перегноя, почвы из-под сосны (иголки). Маленькое растение пересаживала ежегодно.

В летнее время обеспечила араукарии рассеянный свет, можно поставить на северное окно. Желательно опрыскивать теплой водой и обильно поливать. При перегреве иголочки могут пожелтеть. А вот зимой растение можно поместить на светлый прохладный подоконник. Полив в это время сокращают, хотя пересыхание земляного кома недопустимо. Если вблизи находится батарея центрального отопления, то опрыскивание не прекращают.

За три года, что деревце растет у меня дома, оно ни разу не повреждалось болезнями и вредителями.

Подкармливаю я его два раза в месяц, делая перерыв в сентябре-октябре. В ноябре уже появляются новые иголочки, как будто “елочка” стремится предстать во всей красе к Новому году.

Так как араукария любит кислую почву, то лучше исключить из почвогрунта и подкормок известь.

Если вы решитесь завести у себя дома это растение, то купите его в теплице еще маленьким. Стоит оно недорого, да и приживется лучше. А на зимние праздники заменит вам срубленное дерево сосны или елки.

Марина Владимировна РЫКАЛИНА, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd