rulururu

post Особенности зимнего ухода

Рубрика: Ваш сад

Особенности зимнего ухода

Часто, особенно в зимний период, радость от общения с комнатными цветами превращается в разочарование. На здоровых растениях вдруг, без видимых причин, начинают загнивать листья, иногда цветок увядает или вовсе гибнет. В чем же причина?

Зимой воздух в квартирах становится сухим, температура в помещении поднимается и, если горшок стоит на холодном полу или подоконнике, возникает дисбаланс температур надземной и подземной частей растения. При низкой температуре корни не могут удовлетворять возрастающую потребность в воде, происходит нарушение обменных процессов, растение загнивает.

Приходилось наблюдать, когда из-за чрезмерного полива в холодный период происходила закупорка «сосудов» и здоровое растение увядало (стояло, как неполитое).

Переувлажнение может спровоцировать размножение таких вредителей, как ногохвостки (подуры, вилохвостки). Эти маленькие (1-2 мм), белые продолговатые насекомые размножаются очень быстро, обитают в основном на поверхности субстрата. Питаются они разлагающимися растительными остатками. Серьезного вреда растениям не наносят. Избавиться от них несложно, нужно залить горшок полностью водой, насекомые сразу же всплывут и их легко слить. Затем поверхность почвы присыпать сухим речным песком, такая “сухая квартира” им не по вкусу.

Нехватка световой энергии пагубно сказывается на развитии растений, особенно зимой. Раздвиньте шторы, оконные стекла держите в чистоте, (грязное стекло поглощает 1/3 светового потока). Если есть возможность, нужно перенести растения ближе к окну. Для нормального развития большинству из них нужно 10-12 часов светового дня.

Хорошие результаты дает досвечивание специальными высокочастотными люминесцентными лампами. Обычные лампы накаливания (используемые в быту) не пригодны для подсветки, так как имеют высокую светоотдачу красной части спектра, в результате получается сильно вытянутое, не ветвящееся растение.

Хорошо, если дома есть теплые (обогреваемые) полы, особенно необходимы они для больших зимних садов или крупномеров. А можно просто емкость с растением с холодного пола поставить на деревянные подставки и таким образом решить проблему переохлаждения корневой части.

Марина РЫКАЛИНА, г. Самара

“Зеленый” кондиционер

Считается, что хлорофитум хорошо очищает воздух в квартире. У многих его можно увидеть на кухне. Это растение обладает большой жизненной силой, поэтому считается одним из самых легких в уходе.

Но и у него есть свои особенности. Корни хлорофитума утолщенные и способны накапливать влагу, поэтому не стоит сильно заливать растение водой. Но и допускать пересыхания также нельзя, иначе кончики листьев побуреют. У пестролистных разновидностей при плохом освещении серебристые полоски на листьях исчезают.

При появлении на листьях хлорофитума таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка или тля, нужно провести несколько обработок настоем чеснока, с интервалом 5-7 дней. Для этого головку чеснока мелко нарезать, залить 0,5 литра воды и настаивать в холодильнике три дня.

При опрыскивании желательно надеть полиэтиленовый пакет на горшок с растением и оставить на 5-6 часов для лучшего действия.

Щитовку по возможности удалять тампоном, смоченным в растворе любого мягкого моющего средства и чеснока.

На моем подоконнике я собрала пока три вида хлорофитума. Это те сорта, которые часто встречаются у нас в стране. Но я узнала недавно, что из Голландии привозят новые сорта хлорофитума с вьющимися листьями, они очень эффектно смотрятся. Надеюсь, что и мне попадется такой хлорофитум.

Желаю удачи всем коллекционерам.

Марина Михайловна ЗУБРИЛЬЧЕВА, г. Тольятти

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd