rulururu

post Цветет лимон

Рубрика: Ваш сад

Цветет лимон

Когда расцвел первый бутон лимона, я узнал об этом, еще не увидев. По всей комнате разливался приятный аромат - лучше и тоньше, чем запах спелого разрезанного плода.

Цветет лимон долго, белыми восковыми цветами и весьма обильно. Глядя на две веточки, усыпанные раскрывающимися бутонами, я не однажды порывался оборвать половину, чтобы не истощать маленький кустик. Останавливал меня только интерес, что же будет дальше?

А дальше лишь пятая часть цветков оказалась женской, то есть с плодниками. Другие же были мужскими и сами опали, выполнив свою функцию. Причем мужские распускаются в разное время, гарантируя опыление, поэтому обрывать их не следует.

Цветут цитрусовые обычно в конце февраля - начале марта, кажется, будто в вашей комнате раскрылись снежные цветы, и только необыкновенное благоухание говорит, что они живые.

Кроме лимона у меня растет еще и мандарин. На мой взгляд, он более декоративен: листья мелкие, темно-зеленые, почти идеальной формы, шарики плодов не отягощают крепких веточек. Плоды завязываются обильнее, чем у лимона.

Цитрусовые плохо переносят резкое изменение освещенности. Однажды ярко-зеленое мандариновое деревце, все увешанное маленькими плодиками, я перенес с восточного окна на западное, чтобы освободить место для томатной рассады. Примерно через месяц началось опадание листьев, которое я ошибочно объяснил недостатком питательных веществ. Стал подкармливать - результата никакого. Через два месяца мандарин сбросил две трети листьев, и чтобы сохранить растение, я был вынужден удалить половину плодов. В конце концов оголенное с побуревшими редкими листьями растение догадался вернуть на прежнее место. И каково же было мое удивление, когда недели через три стала появляться зелень.

Ни лимонные, ни мандариновые кустики я ничем не подкармливаю, но ежегодно пересаживаю в новые горшки. Если земляной ком небольшой, ограничиваюсь перевалкой, а если корни сильно разрослись и переплели почти весь ком, обрезаю их ножницами наполовину и более. Во время цветения пересадку делать, конечно, не следует.

Выращивая цитрусовые, я не балую их чрезмерным уходом, раз в две-три недели ставлю под водопроводную струю, чтобы смыть пыль с листьев. Поливаю регулярно: ежедневно или через день, смотря по погоде. Жадно пьющее воду растение не нуждается в каких-то дополнительные заботах. А вот если поверхность земляного кома еще сырая, хотя подошло время полива - это сигнал тревоги. Не обнаружив явного заболевания, надо воздержаться от полива до тех пор, пока не подсохнет поверхность почвы и она не начнет слегка крошиться. Излишнее увлажнение очень вредно, особенно при плохо работающих корнях. А вот с наступлением осенне-зимнего периода, когда света недостаточно, полив нужно сократить. Подкормки в это время вообще неуместны.

Чтобы растить крону в нужном направлении, надо пригибать и привязывать веточки. Но не пытайтесь исправить ошибку “природы”, не поворачивайте растение к солнцу своей ущербной слабооблиственной стороной, желая нарастить листву и там. Ничего, кроме вреда, это не принесет. Дело в том, что растение привыкает к освещенности, и свои листья держит к солнцу под определенным углом. Всякий поворот кустика, особенно на 180 градусов, может привести к резкому опаданию листвы, угнетению дерева, так как это не томат, он не может сразу развернуть листья вслед за солнцем. Лучше всего для цитрусовых сильный, но отраженный свет.

Размножаются комнатные лимоны и мандарины сравнительно легко - черенками. Их укореняют в земле, накрыв сверху стеклянной банкой. Через день банку нужно приоткрыть, чтобы воздух не застаивался. При укоренении на черенках нужно оставить лишь половину листочка, а другую удалить. Это делается для того, чтобы уменьшить испарение. Укоренился черенок или нет, вы узнаете, когда раскроется одна из почек, а затем появится и маленький листочек. Тогда можно снимать банку, но не сразу. Сначала сделайте щелку, чтобы молодой саженец почувствовал сухость воздуха в квартире. Сегодня приоткройте банку на полчаса, завтра на час. Через неделю можно предоставить укорененному черенку полную свободу в дыхании.

Чтобы не делать лишней и травмирующей пересадки, черенок лучше всего сажать сразу в горшок, где будет расти молодое растение. Земля в горшках должна быть влажной, но не сырой.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd