rulururu

post Выращиваем в комнате гранат

Рубрика: Ваш сад

Выращиваем в комнате гранат

Семейство гранатовых представляет собой невысокие вечнозеленые деревья или листопадные кустарники с побегами, часто заканчивающимися комочками. Листья цельные, цветки ярко-красные обоеполые.

Плод - гранатина размером с крупное яблоко - наполнен многочисленными семенами. Выращенные в домашних

условиях плоды меньше в 2-3 раза.

По вкусу их можно разделить на две группы: кислые и сладкие.

В группе кислых гранатов встречается много сортов, разных по величине и окраске кожуры (от розовой до темно-пурпурной, от бледно-лимонного цвета до интенсивно-желтого и оливкового). Цвет мякоти - от бледно-розового до темно-пурпурного. Для хорошего плодоношения гранату необходимы обилие солнца и плодородная почва средней плотности без застоя воды.

Это растение легко размножается семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Но посев семенами имеет лишь то преимущество, что потомство получается более долговечное, при этом не передаются сортовые качества. Из сеянцев развиваются дички, на которые желаемый сорт приходится прививать. Прививку производят врасщеп черенками и под кору в начале весны (марта, апрель), или спящим глазком (окулировка) в августе. Сторона, с которой вставляется глазок, должна всегда быть обращена на север, пока не разовьется прививка.

Чтобы получить быстрое плодоношение, гранат лучше размножать корневыми отпрысками. Недостатком этого способа является наличие большого количества корневой поросли.

Лучше всего размножать гранат черенками. Для этого берут ветви с твердой древесиной и зеленые черенки из летней древесины. Последние укореняются медленно, требуют большого ухода. Лучшее время для срезки черенков - февраль-март, когда почки начинают краснеть. Черенки от 20 до 35 см длиной и в диаметре от 0,5 см до 1 см. Можно использовать и меньшие размеры. До посадки их иногда держат в песке, что способствует раннему образованию корней.

Вначале гранат обычно растет в кустовой форме. Для создания крепкого остова и лучшего плодоношения необходимо у трех- летнего растения вырезать лишние отпрыски и побеги. Оставляются от 3 до 5 и более сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. Для лучшего одревесневения, утолщения древесины и формирования почек рекомендуется первые два-три года прищипывать оставленные побеги. В последующие года удаляют лишние отпрыски, побеги, сухие ветки.

Можно оставить и кустовую форму граната. Плоды с таких растений получаются небольшие и в меньшем количестве.

Во время активного роста и плодоношения необходимо равномерно и регулярно его поливать и подкармливать. В период созревания плодов надо быть осторожным с поливом. Избыток влаги приводит к их растрескиванию. Гранатовые деревья при хорошем уходе начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста, но полное плодоношение наступает с 7-8-летнего возраста. Для декоративных целей служат как гранатовые кусты, так и гранатовые деревья.

Цветут они долго - с мая-июня по август-сентябрь. Цветы выделяются своей величиной и ярко-пурпурным цветом, особенно декоративны махровые формы.

Для декоративных целей используют низкую форму с меньшими, но многочисленными цветами.

С доисторических времен плод граната наряду с зерновыми и медоносными культурами имел в питании человека большое значение. Даже если не ради плодов, то из-за декоративных качеств гранат стоит выращивать у себя дома.

Валентина Викторовна КОРНЕВА, г. Самара

От редакции

Гранатовые деревья мало повреждаются вредителями, за исключением тли и белокрылки. Для борьбы с ними лучше использовать народные средства. Например, эффективным против тли является пена хозяйственного мыла. Нужно обработать все листочки, пораженные вредителем. Через несколько дней растение промыть под душем. Чтобы избавиться от белоклылки, достаточно понизить температуру воздуха, это тропическое насекомое не переносит прохладу. В крайнем случае, допускается применение инсектицидов: липких лент, палочек для субстрата.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd