rulururu

post “Кавалерская звезда” на вашем подоконнике

Рубрика: Ваш сад

“Кавалерская звезда” на вашем подоконнике

Среди большего числа зеленых жильцов в наших квартирах есть виды, которые хорошо вписываются в любой интерьер. К числу таких растений я бы отнесла пассифлору. Она происходит из тропиков и субтропиков Азии, Австралии. Опытные цветоводы выращивают несколько видов этого растения, но в комнатной культуре чаще всего

встречается пассифлора голубая. Это сильная, лазящая лиана, которая имеет цепкие усики и сильно рассеченные красивые листья. Цветок у нее необычной формы, очень красивый, его еще называют “кавалерской звездой”. Он довольно крупный до 8 см в диаметре, цветет летом.

В домашних условиях пассифлора требует светлого месторасположения без сквозняков, обильный полив летом и более умеренный зимой. Для хорошего развития и обильного цветения растение надо ежегодно пересаживать. В том случае, когда лиана сильно разрастается весной, не бойтесь ее обрезать, оставив короткие побеги в 20-30 см, можно это сделать осенью.

Пассифлора легко размножается стеблевыми черенками и семенами. Сейчас в продаже имеются семена этого экзотического растения, так что любители новинок могут приобрести их, предварительно ознакомившись с биологическими особенностями и требованиями ухода.

Как и любой комнатный цветок, пассифлора при плохом уходе поражается вредителями, чаще всего паутинным клещом и трипсом. Особенно страдают цветы, они покрываются пятнами, деформируются и теряют свою привлекательность. Бороться и с клещом, и трипсом можно с помощью опрыскивания различными инсектицидами при первых же признаках поражения.

Так как пассифлора относится к лианам, для нее можно изготовить опоры с перекладинами, которые, украшенные листьями и цветами, создадут красочную картину в помещении. В последнее время появились гибридные формы пассифлоры, например Коралловые моря, с ярко окрашенными венчиками цветов, но более требовательными к условиям содержания. Это не останавливает цветоводов-любителей, растение действительно великолепно.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd