rulururu

post Цветы в гостиной

Рубрика: Ваш сад

Цветы в гостиной

Гостиная - комната, в которой собирается вся семья. Здесь взрослые отдыхают, дети играют, здесь встречают гостей. В гостиной всем должно быть удобно и комфортно. Это помещение, в котором в основном и располагают большинство комнатных растений в доме.

Именно здесь обычно размещают самые красивые и дорогие растения – гордость хозяев. Между тем, каждую гостиную можно сделать еще уютней и необычней, добавив новые виды растений или выгодно расставив старые. Вот несколько правил, которыми стоит воспользоваться, украшая гостиную растениями.

1. Не следует расставлять невзрачные вечнозеленые и обычные растения по всей комнате. Лучше создать несколько ярких зеленых островков, каждый из которых будет привлекателен сам по себе.

2. Тщательно подобрав одиночное растение, можно изменить общий вид комнаты: высокие потолки будут казаться ниже, если повесить подвесную корзинку со свисающими растениями. Комната с низкими потолками покажется выше, если поместить в ней крупное растение.

3. Важно соблюдать соотношение размеров: маленький цветок будет жалко выглядеть в большой комнате, а величественный же будет доминировать в маленьком помещении.

4. Используйте растения для оживления скучного интерьера. Просто обставленную комнату прекрасно украсит пестрая, причудливой формы листва.

Гостиная – довольно удобное помещение для одного-двух зеленых островков. Однако здесь тоже есть свои проблемы: зимой в комнатах с центральным отоплением низкая влажность, что нежелательно для некоторых растений. Впрочем, вы все равно сможете выбрать подходящие для вашей гостиной цветы. Удачи!

Юлия ЛАРИНА, Елена КРИВОЗУБОВА, 14 лет, г. Самара

Бальзамин Огонек

Растет у меня на окошке среди прочих цветов бальзамин. В народе его чаще называют Ванька мокрый или Огонек. Это, наверное, самое неприхотливое растение, которое знакомо всем. Но, заходя ко мне домой, люди не сразу узнают его, спрашивают, что это за розочки?

Дело в том, что мой бальзамин - махровой формы, розового и малинового цвета. Стебли у него мощные, сочные. На макушках из пазух развиваются букетики с несколькими бутонами со шпорцей. Разместить горшок лучше с северной стороны, так как летом, при попадании прямых солнечных лучей, листья бледнеют и желтеют. Необходим обильный полив, высыхание земляного кома не допустимо, растение сразу вянет. Подкормки еженедельные, удобрением для цветущих растений. Горшок нужен просторный. Почвенную смесь я готовлю из лесной земли, песка, перегноя - 1:1:1, все пропариваю в духовом шкафу.

Развивается бальзамин очень быстро. Старые растения необходимо каждый год заменять новыми, для чего я срезаю молодые побеги и ставлю в воду. Через неделю черенки дают корешки и их можно высаживать. Растения можно просто обновить. Для этого необходимо срезать все старые, толстые побеги, оставив несколько молодых от самого корня.

При хорошем уходе бальзамин цветет обильно и продолжительно, после месячного отдыха опять набирает бутоны.

Марина РЫКАЛИНА, г. Самара

Легкое “перышко” спатифиллюма

Спатифиллюм - новичок на моем окне. Приобрела я его два года назад в магазине. Очень понравилась его темно-зеленая листва, а особенно цветы. Они без запаха, но привлекательно выглядит белый лепесток, похожий на легкое перышко, окружающее соцветие.

Спатифиллюм быстро разрастается, а с его ростом крупнее становятся и цветки.

Он плохо переносит пересушенную почву, листья засыхают, и растение может погибнуть. Поэтому я тщательно слежу за состоянием земли, каждое утро и вечер опрыскиваю листья теплой водой. Лучше всего он растет на восточном окне, где нет сильного солнца, и горшок не нагревается. Цветет спатифиллюм довольно длительное время, с марта по сентябрь. На лето своего любимца я беру на дачу, там в тени и прохладе он чувствует себя замечательно.

Для удобрения применяю аммофоску (несколько гранул 1 раз в неделю).

Однажды я заметила, что цветок неважно себя чувствует, заболел - пожелтели листья, тогда я полила его удобрением “Изумруд”, и через месяц он ожил.

Удачи всем цветоводам и их питомцам.

Марина Михайловна НЕНАРТОВИЧ, г.Тольятти

На снимке: Спатифиллюм Уоллиса

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd