rulururu

post Для холостяков

Рубрика: Ваш сад

Для холостяков

Мне подарили комнатное растение – пахиподиум, оно очень понравилось. Но уж очень экзотический у него вид. Какие трудности ожидают меня в уходе за ним?

Анна Васильевна ТЕРЕХОВА, г. Самара

Если вы стали обладателем пахиподиума, считайте, что вам повезло. Несмотря на экзотический вид, его с полной уверенностью можно назвать растением для холостяков. Он хорошо переносит воздух центрального отопления и не требует прохладного содержания зимой. У хозяев, которые иногда забывают поливать, он растет лучше, чем у заботливых любителей растений. Однако не стоит испытывать этот цветок на выживаемость и создавать ему экстремальные условия. Есть определенные принципы содержания, которым не сложно следовать.

Пахиподиум теплолюбив, летом желательная температура для него - 25-27°С, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. Любит светлое солнечное место.

Весной и летом (с мая по сентябрь) почву лучше держать в слегка влажном состоянии, зимой – почти сухой. Однако если полив длительное время будет недостаточным, растение может сбросить листья. Если это случилось, то до образования новых побегов его практически не поливают.

С образованием новых побегов, в период с мая по август, растение нуждается в подкормке специальным жидким удобрением для кактусов - не чаще одного раза в месяц.

Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья желательно протирать влажной губкой от пыли. Однако слишком сухой воздух помещения может стать благоприятной средой для распространения паутинного клеща или трипса. Поэтому регулярное опрыскивание послужит профилактической мерой.

Пересаживать это растение до 5-6 лет желательно ежегодно весной, более старшие экземпляры - через три года. Почвосмесь должна состоять из листовой, торфяной, перегнойной земли, песка и кирпичной крошки (1:1:1:1:1). Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов, но добавить в нее песок и древесный уголь. Не забывайте о дренаже. Пусть ваш экзотический питомец радует вас долгое время.

Алла Александровна БОЧАРОВА, г. Саратов

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd