rulururu

post Как поливать цветы без хлопот

Рубрика: Ваш сад

Как поливать цветы без хлопот

Комнатные растения – часть окружающего нас мира, живого и прекрасного. Они украшают помещения, снижают уровень ионизации воздуха, защищают от электромагнитного излучения, очищают атмосферу, насыщают воздух кислородом. Но наши зеленые друзья требуют также помощи от нас, внимания к себе и тщательного ухода.

Главным образом это правильный полив. Именно этот процесс вызывает затруднения у начинающих цветоводов. А более опытные иначе как искусством его и не называют. Организация орошения требует знания объема влаги, необходимой растению, и ясного представления о том, чем и когда поливать. Одним из элементов искусства полива комнатных растений являются инструменты для полива.

Одни считают наиболее подходящим инструментом обыкновенную лейку с длинным носиком, другие доверяют этот процесс системам автоматического и полуавтоматического полива. Оптимальный вариант для комнатных условий – микрокапельный полив с помощью соответствующего оборудования.

Капельное орошение

Это сравнительно новый метод полива, уже успевший зарекомендовать себя положительно. Его основное преимущество заключается в том, что влага поступает непосредственно в прикорневую зону растения в необходимом и достаточном для него объеме. Потери жидкости из-за испарения и стекания в глубинные слои почвы исключены, что позволяет сократить расход воды в два раза. Кроме того, на поверхности почвы не образуется корка, препятствующая дыханию корней.

В применении к комнатным цветам неоспоримые преимущества такого полива – экономия труда и времени, а также возможность надолго оставлять растения без присмотра, что актуально для дачников и отпускников.

Устройство, принцип работы

Все микрокапельные системы построены по одному и тому же принципу, обязательно включают в себя следующие элементы: источник воды, разводка (из труб или шлангов) и капельницы.

В качестве источника воды используют водопроводный кран или какую-либо емкость. Движение воды в системе происходит самотеком или принудительно (под действием насоса). Капельницы могут быть регулируемыми или нет. Они изготавливаются из различных материалов, имеют разный вид и размеры. Производителями таких систем являются Россия, Англия, Германия, Италия, Израиль и другие страны. Стоимость систем капельного полива колеблется от 250 до 3000 и более рублей. Подобное приспособление многие умельцы могут изготовить и сами, прочитав принцип работы.

Для знакомства предлагаю рассмотреть простейшую автономную систему капельного орошения Uniflex «Морковка» (Италия) для полива комнатных растений. Она состоит из трех капельниц в виде морковки в сборе с резиновыми шлангами. Дополнительно потребуется только любая емкость для воды. Подача воды происходит самотеком из емкости, элементы управления отсутствуют, капельницы керамические саморегулируемые. Чтобы система начала работать, капельницу наполняют водой: снимают пластиковую крышечку, заливают внутрь обычную воду и возвращают крышку на место. Морковку втыкают в цветочный горшок, а конец резинового шланга помещают в емкость с водой. Влага поступает к корням растений дозированно – в достаточном для них объеме и до тех пор, пока емкость не будет осушена. Защита от переувлажнения почвы гарантирована законами физики, лежащими в основе движения жидкостей по капиллярам. Система, не оборудованная никакой электроникой, ухитряется регулировать подачу воды, поддерживая влажность почвы на одном уровне. Работает бесшумно и незаметно.

Другая автономная система капельного орошения для комнатных растений G.F. Acquagenius (Италия) состоит из 18-литровой емкости, автоматического дозатора, шланга, пробок и нерегулируемых капельниц. После запуска система находится в работе. Свою функцию она выполняет бесшумно и очень медленно – капли образуются примерно раз в полчаса. Подачу воды регулируют дозатором. Поток через одно отверстие варьируется от 0,06 до 0,12 л в сутки. Дозатор обеспечивает одинаковый расход воды по всем капельницам. К горшкам с более влаголюбивыми растениями подводят большее число шлангов. Система рассчитана максимум на 15 горшков. Система не требует ни постоянного контроля, ни особого ухода. Вы можете спокойно отправляться в отпуск или на дачу, доверив полив системе. Она не подведет.

Подобные устройства, но «посерьезнее», можно использовать для полива клумб, деревьев, газона - вплоть до садов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd