rulururu

post Гусмания в подарок

Рубрика: Ваш сад

Гусмания в подарок

Мне подарили очень красивое растение, которое называется гусманией, но как ухаживать за ним, я не знаю. Есть ли какие-то особенности в содержании этого цветка?

К.Ф. ЕЛОВИКОВА, Оренбургская обл., г. Бугуруслан

Гусмания относится к семейству бромелиевых, родиной которых являются тропические леса Южной Америки. Это один из самых теплолюбивых представителей рода, обладающий шикарными соцветиями.

Гусмания предпочитает неяркое умеренное освещение. Чаще всего ее размещают на западных или восточных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей.

Этот цветок сильно разрастается в ширину и требует много места. Лучше всего разместить его на отдельной подставке рядом с окном.

Чаще всего у цветоводов-любителей встречается гусмания язычковая. Ее листья достигают 25-40 см в длину и 5 см в ширину, а цветонос вырастает до 30 см. Из ярко-красных прицветников выглядывают желтовато-белые цветки.

Гусмания, как тропическое растение, любит теплый и влажный воздух. Желательно чтобы летом его температура была 22-25°С, а зимой более прохладная - 16-20°С.

В любое время года эта красавица требует опрыскивания водой комнатной температуры, так как летом для нее воздух слишком теплый, а зимой сухой.

Как и все бромелиевые, поливать гусманию нужно непосредственно в розетку листьев. Она на 2/3 заполняется отстоянной, нехолодной водой. Весной и летом вода в розетке должна находиться всегда и менять ее нужно хотя бы раз в месяц на свежую. Зимой растение поливают очень осторожно (один раз в неделю, если в почву).

В весеннее-летний сезон, с мая по август, цветок необходимо подкармливать раз в месяц, при этом удобрение разводят водой для полива и наливают в розетку. Используют для этого специальную подкормку для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятую в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений.

Пересаживают гусманию обычно не чаще одного раза в два года, в почвенную смесь, состоящую из легкой дерновой земли, торфяной, листовой, перегнойной земли, с примесью песка (в пропорции 1:1:1:1). Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей, но песок и толченый древесный уголь добавить все равно нужно. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножается это растение семенами и боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни.

Гусмания, как и другие бромелиевые, может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей.

Бромелиевая щитовка поселяется с обеих сторон листьев, которые затем желтеют и отмирают. Вредителей снимают губкой, смоченной в растворе инсектицида, или растение опрыскивают этим же раствором.

Мучнистый червец повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют. Если не принять меры, то цветок может погибнуть. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом.

Красный паутинный клещ поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья при этом желтеют и отмирают. Нужно протереть все сохранившиеся листья мыльным раствором, а при сильном поражении обработать «Децисом». К мерам профилактики относится регулярное опрыскивание растения.

При обработке инсектицидами важно соблюдать меры предосторожности. Лучше это делать вне жилых помещений.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd