rulururu

post Изумрудный бархат эписции

Рубрика: Новости

Изумрудный бархат эписции

У нас в доме недавно появилось великолепное растение с бархатными изумрудными листьями и некрупными ярко-красными цветочками – эписция. Мне сказали, что она довольно капризна в уходе. Напишите, пожалуйста, так ли это? И какие есть особенности в ее содержании?

Наталья Васильевна АГАФОНОВА, г. Самара

В природе эписция растет в тропических лесах Южной и Центральной Америки. А ее название в переводе с греческого означает «затененная». Отсюда нужно исходить, устраивая ей среду обитания. Благодаря работе селекционеров существует множество гибридных форм, которые поражают красотой своих листьев. Шоколадно-коричневые, малиново-розовые с серебристой жилкой, коричневые с розово-перламутровыми прожилками, с сетчатым и ковровым рисунком, они дополняются великолепными цветками различной окраски.

Уход за эписциями несложный, нужно лишь учесть некоторые особенности. Они любят рассеянный свет, а летом их необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В то же время зимой на северных окнах им темновато, что отразится на цветении. Будет лучше перенести растения на восточную или западную стороны. Можно круглый год держать их под люминесцентными лампами по 12 – 14 часов в день.

Эписциям необходима высокая влажность воздуха – не ниже 60 процентов. Поэтому дважды в день придется распылять воду вблизи этих тропических красавиц. Неоценимую помощь окажет увлажненный мох-сфагнум, разложенный в широкие поддоны. На него ставят горшки с растениями.

Важным условием в уходе за эписциями является температура. Даже зимой она не должна опускаться ниже 18оС, иначе листья перестанут расти, деформируются, и растение может погибнуть. Не любят они и сквозняков.

Поливать эти цветы нужно чуть теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. В зимнее время полив уменьшить. Если возникнет желание размножить эписцию, то делать это лучше весной стеблевыми черенками или дочерними розетками, поместив их при температуре 25оС в контейнеры, заполненные только влажным мхом-сфагнумом или смесью листового перегноя, мха, древесного угля.

Как видите, особых сложностей в уходе за этим прекрасным растением нет. Как и любому другому цветку, ему требуется внимание и забота, а без этого даже кактус расти не будет.

Екатерина Ивановна ЛУКЬЯНОВА, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd