rulururu

post Как выбрать средства против вредителей

Рубрика: Ваш сад

Как выбрать средства против вредителей

В итоге многолетних проб и ошибок, я остановился на нескольких, на мой взгляд, самых эффективных препаратах.

Тепло, сухой воздух, молодые побеги – лучшее лакомство для клещей, белокрылки, тли, трипсов. Это самые опасные

вредители в комнате, а также и в теплице. Как не береги комнатные растения, но с появлением новых, купленных в магазине экземпляров, появляется опасность занести домой ненужных существ. А весной с рассадой с подоконника они переселятся в теплицу. Две-три недели, и все ваши помидорчики и огурчики пожелтеют, листья свернутся, завязь опадет.

На подоконнике первые клещи селятся на лимоне. Не пропустите появления нежной паутинки на молодых побегах. Белокрылка ест все сочное, у меня вначале поселяется на фуксии и герани, быстро перемещается на рассаду огурцов, перцев и томатов. Трипсы питаются всем без разбора, выгрызая в листочках слюдяные окошечки, зимуют на клубнелуковицах гладиолусов, высасывая из них все соки.

Что обычно предпринимают хозяева? Слушают советы соседей, читают садоводческие журналы, боясь «химии», используют отвары чеснока, махорки, пытаются смыть всех вредителей щеточкой с мылом и т.д. Но все бесполезно. Часто бывает, что растения от всех этих отваров чахнут, а вредители жируют. Затем идут в магазин за «химией». Продавец насоветует взять побольше и подороже, глаза разбегаются от выбора ядов. И все это попадает в дом.

Вы начинаете с карбофоса - часть вредителей гибнет, но растения получают ожоги, болеют. Естественно, паразитам это только на пользу. Дальше идет тяжелая «артиллерия» – «Инта-вир», «Децис» и т.д. Но и они мало помогают, яды меняются один за другим, а результат мизерный.

«Актеллик» – лучший препарат для защиты комнатных и тепличных растений от большинства вредителей. Опрыскивать им можно в любое время года. Концентрация раствора – 2 мл на литр воды, этого хватит, чтобы обработать небольшую теплицу (10 м2) или до 100 комнатных растений.

«Актара» – еще более эффективное и менее токсичное средство. Оба эти препарата отличаются от старых средств тем, что проникают в само растение, и клещ, тля гибнут, как только пососут его сок.

«Фитоверм» я применяю весной для профилактики. Это не яд, а биологический препарат. Действует только при температуре выше 20оС. В холод его использовать бесполезно.

«Неорон» – специально создан для борьбы с паутинным клещом. Эффект выше всяких похвал, да и токсичность меньше, чем у других ядохимикатов.

Последуйте моему совету – не пожалеете.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd