rulururu

post Розы, цветущие зимой

Рубрика: Ваш сад

Розы, цветущие зимой

Вот уже несколько лет я выращиваю комнатные розы на подоконнике. Они хорошо себя чувствуют при температуре около 20оС и относительной влажности 30-40 процентов. Родиной их является Восточная Индия (Бенгалия), где климат сравнительно мягкий, поэтому эти розы не имеют строго выраженного периода покоя, листьев не сбрасывают, то есть

вечнозеленые. Известно много сортов роз группы Бенгальские с красными, розовыми, белыми цветками диаметром 5-7 см. Но наиболее сильным и приятным запахом обладают розовые цветы. В прошлом году они буйно цвели в Новогодние праздники, а в этом году начали радовать к 8 Марта.

В период кратковременного отдыха между цветением компактные кусты с красивыми темно-зелеными листьями также выглядят привлекательно. Размножаю я розы черенками, которые получаю при весенней обрезке в феврале-марте и при удалении отцветших побегов в июне-июле. Срезанные бритвой побеги ставлю в воду на светлое место, но не на солнце. Сверху накрываю полиэтиленовым пакетом. Воду по мере испарения доливаю. Менять ее не надо. Через 30-35 дней образуются корни. Молодые растения сажаю в одноразовые стаканчика диаметром 7-11 см в смесь с огородной, перегнойной, парниковой землей и песка (2:1:1:1).

Замечено, что розы лучше растут в тесной посуде, поэтому даже крупные экземпляры я содержу в горшках диаметром 15-17 см. При пересадке меняю только землю, а горшок оставляю тот же самый. Желательно пересаживать розы весной, но иногда и во второй половине августа, тем самым регулируя сроки цветения. Комнатные розы пересадку переносят хорошо, не болеют.

Летом они любят обильный полив отстоянной водой комнатной температуры. Зимой поливаю значительно реже, когда подсохнет земля. В период вегетации розы желательно подкармливать слабым раствором минеральных и органических удобрений («Кемира Люкс», «Здравень» для комнатных цветов, настоем коровяка). Лучшее место для расположения – восточные и западные окна, на южных растения нужно притенять. Бенгальские розы желательно ежегодно обрезать, после этого образуются цветочные побеги, а слабые веточки удалять.

В летний период периодически обмываю кусты под душем – это профилактика против тли и паутинного клеща. Мои розы круглый год выглядят здоровыми и ухоженными. Особенно они радуют глаз, когда за окном метель и трещат морозы.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd