rulururu

post Фикус «плакучий» – хранитель домашнего очага

Рубрика: Ваш сад

Фикус «плакучий» - хранитель домашнего очага

Разнообразие фикусов поражает своим великолепием и формами. Ими можно любоваться часами. Но я хочу рассказать о фикусе Бенджамина или, как его называют цветоводы-любители, березке.

В природе это высокое дерево с широкой кроной и ниспадающими ветвями, а в комнатных условиях он редко

превышает 2,4 м. Его слегка повислые побеги придают растению вид небольшого плакучего деревца.

Фикусы издавна считаются символами домашнего очага. Поэтому они еще с прошлого века были неотъемлемой частью домашнего интерьера. Это растение наиболее популярно и довольно часто встречается в домах и в наши дни. А те, кто его еще не имеют, никогда не откажутся приобрести. У фикуса Бенджамина зеленые, блестящие листья яйцевидной формы, немного кожистые, есть и пестролистные сорта. Большинство фикусов теневыносливы, они могут расти не только на подоконнике. Однако не стоит уносить растение дальше полутора метров от окна, даже если оно большое и светлое. Недостаток света может стать одной из причин сбрасывания листьев. Как и другие комнатные растения, фикусы любят опрыскивание мягкой водой, особенно в зимний период, когда центральное отопление высушивает воздух. Фикусы в большинстве своем влаголюбивы и не переносят пересушивания почвы. Зимой и весной растению лучше всего обеспечить температуру 18-20оС.

Березовый фикус лучше растет в очень светлом, но не солнечном помещении, летом обязательно во влажном и теплом. При температуре воздуха ниже 15оС это растение сбрасывает листья.

С марта по август фикусу Бенджамина не помешает подкормка любым комплексным удобрением для комнатных цветов, каждые 10-15 дней. Обратите внимание – перед ее внесением нужно обязательно промочить земляной ком, чтобы избежать ожогов корней. В состоянии покоя, то есть зимой, фикус удобрять нельзя. Осенью можно использовать удобрения с пониженным содержанием азота.

В подкормке растений есть одно «золотое» правило – их лучше не докормить, чем перекормить, так как удобрения быстро засоляют почву.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd