rulururu

post Как получить свежую зелень зимой

Рубрика: Новости

Как получить свежую зелень зимой

Как хочется, чтобы зимой на столе была свежая витаминная зелень. Проще всего на светлом окне выгонять зелень петрушки и сельдерея. Делать это можно несколькими способами.

 

Доращивание. Его осуществляют в осенне-зимний период. Высевают петрушку в июне в открытом грунте, причем желательно листовые сорта, так как они лучше корневых переносят пересадку и сохраняют листья. Для получения крупных растений петрушку хорошо прореживают. До наступления заморозков растения подкапывают и убирают в тот же день (чтобы избежать увядания), пересаживают в ящики или горшки, поливают без распылителей (один раз в 8-10 дней), поддерживают температуру +8…10°С.

Выгонка петрушки проводится в осенне-зимнее время в ящиках или горшках. Чтобы подготовить посадочный материал, семена высевают в мае. Желательно корнеплоды петрушки для выгонки выращивать на легких почвах, чтобы при уборке у них было как можно меньше повреждений. Загущать посевы недопустимо.

Срезку зелени на растениях, которые в последующем будут использоваться для выгонки, проводить не следует. Для этого лучше подходят корневые сорта. Убирают корнеплоды в октябре, до наступления устойчивых заморозков. Их нужно очистить от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3-4 см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе, ни в коем случае нельзя подвяливать. До посадки их хранят при температуре плюс 1…3°С в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом или песком.

Для выгонки петрушки пригоден обычный тепличный грунт. Отбирают корнеплоды массой 30-70 г, диаметром 1,5-3 см, отбраковывают плохо сохранившиеся, с поврежденной точкой роста. Корни листовой петрушки нужно укоротить до 6-8 см и неглубоко прикопать в хорошо разрыхленную и влажную почву. Корнеплоды прикапывают наклонно в канавки. Расстояние между растениями - 4-6 см. Верхушечную почку не засыпают, а землю вокруг корнеплодов плотно обжимают.

До появления первых листочков полив проводить нельзя. В последующем растения поливают один раз в неделю.

Так же легко получать зимой путем доращивания или выгонки сельдерей. Для доращивания пригодны любые сорта, но наиболее перспективны черешковые, растения которых имеют компактную розетку, хорошо переносят пересадку. Из открытого грунта сельдерей пересаживают в октябре, до наступления устойчивых заморозков. В период доращивания(45-60 дней) сохраняются старые листья и вырастает часть новых.

Выгонку зелени сельдерея осуществляют в ящиках или горшках с ноября по апрель. В осенне-зимнее время лучше использовать для этого листовые сорта, а корневые и черешковые - в более поздние сроки. После выкопки корнеплодов листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3-4 см, чтобы предохранить верхушечную почку от повреждения. Корнеплоды подсушивают (но не подвяливают) и хранят в запескованном виде в ящиках или полиэтиленовых мешках с отверстиями, предварительно опудрив их мелом. Температура воздуха должна быть +1…3°С. Первыми высаживают корни листовых сортов - они наиболее скороспелы и дают самый высокий урожай. Посадку корнеплодных сортов проводят в январе-феврале, так как за время хранения способность к отрастанию листьев у них возрастает.

Глубина емкостей, в которых проводится выгонка сельдерея, должна быть не менее 20 см. Боковые корни у корнеплодов частично обрезают, оставшиеся корни при посадке необходимо расправить, корнеплоды тщательно обжать землей. При посадке нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Это ведет к затруднению отрастания листьев и их загниванию. Температура воздуха до отрастания листьев должна быть +14…16°С, а после этого - +18…20°С. Поливают сельдерей умеренно. Продолжительность выгонки составляет 30-40 дней. При выращивании сельдерея способом выгонки можно срезать зелень многократно.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd