rulururu

post Как заставить зреть лимоны на окошке

Рубрика: Ваш сад

Как заставить зреть лимоны на окошке

Прежде, чем говорить о плодоношении, расскажу немного о биологических особенностях цитрусовых.

Требования к световому режиму: лимону – лучше рассеянный свет, апельсину и мандарину – прямой солнечный свет.

Рост побегов и листьев у цитрусовых начинается при температуре 16-18оС. Более высокая температура, а также сухость воздуха и почвы вызывают опадение цветков, завязей и листьев. Влажность воздуха должна быть не ниже 70-75%, эффективно проводить двухразовое опрыскивание – утром и вечером. При хороших условиях листья живут до 3-х лет. Для формирования одного плода нужно иметь от 10 до 15 листьев. Плоды у многих цитрусовых созревают в течение 9-10 месяцев, апельсина 7-9 месяцев.

Цитрусовые – растения короткого светового дня, лучше, если они получают свет 12 часов в сутки, зимой необходимо досвечивать 4-6 часов в сутки, используя  электролампы мощностью 75-100 Вт.

Поливают отстоянной водой. Для снижения ее жесткости добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 3 л воды или уксусной кислоты — 4-5 капель на 1 л. Зимой поливают утром, летом – вечером.

Цитрусовые, выращенные из семян, плодоносят на 8-12-й год и позже, но эти сроки  можно сократить в 2-3 раза.

1. Крону дерева надо тщательно формировать из веток 1-5-го порядка ветвления. Каждая последующая веточка, получая все меньше питания, стимулирует образование почек – плодушек. Прищипывают точку роста травянистых, неодревесневевших побегов над 3-4 листом. Пересаживают редко, так как цитрусовые этого не любят.

2. Не реже двух раз в месяц сеянцы удобряют раствором навозной жижи с суперфосфатом (1,5%). Лучшее удобрение – настой конского навоза, десятикратно разбавленный водой.

3. В крону деревца прививают 2-3 глазка, которые берут с горизонтальных веток плодоносящих цитрусовых.

4. Перетяжка (кольцевание). Для этого боковую ветку сильно затягивают жестяными или проволочными колечками. То же можно сделать на стволике сеянца, если он не единственный. Перетяжка препятствует нормальному сокодвижению, накапливает в кроне вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Когда на ветвях появляются бутоны, кольцо снимают.

5. Черенкование побегов, срезанных с горизонтальных ветвей плодоносящего деревца. Выращенные из таких черенков растения плодоносят на второй-четвертый год.

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенкование проводят в апреле-мае, субстрат для укоренения состоит из песка и пропаренного мха в равных частях. Парник покрывают стеклом и ежедневно опрыскивают теплой водой(20-25оС). Используют черенки длиной 8-10 см с 3-4 листьями. Корни у черенков появляются через 3-4 недели (лимон), а у апельсинов и мандаринов намного позже, через 6 месяцев, поэтому эти культуры лучше размножать отводками. Для этого зрелые побеги (не старше 2-х лет) длиной 20-25 см обмывают 1-процентным раствором марганцовки. Ниже 20-25 см делают надрез (колечко) в 320о, в месте надреза снимают кору до 2-х см и накладывают стерилизованный влажный мох на срезанное кольцо, обертывают черной пленкой, которую снизу и сверху завязывают, не допускают подсушивания, постоянно увлажняют его.

6. Можно привить в стволик 2-летнего сеянца черенок (почки), взятый с плодоносящего деревца.

Г.А.ТУТКИН,

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd