rulururu

post Как хорош перец на окошке

Рубрика: Ваш сад

Как хорош перец на окошке

Уже несколько лет я выращиваю на окне горький перец. Растение и смотрится как красивый цветок, и пользу дает немалую.

Сорт этого перца называется Алладин. Это многолетник, куст может успешно плодоносить в квартире до 5-7 лет. На

одном кусте разнообразие красок - зеленая, синяя, оранжевая, желтая, белая, красная.

Сначала я выращивал перец в открытом грунте. В марте проращиваю семена и сею их в стаканчики. Почву брал с огорода, добавлял песок и перепревший навоз. После 9 мая высаживаю растения в грунт на расстоянии 40 см друг от друга. Недели через две подкармливаю коровяком и аммиачной селитрой (спичечный коробок на ведро воды). Поливаю редко, но обильно, после полива рыхлю землю. Разноцветными перчики становятся в августе. В октябре осторожно выкапываю кустики с комом земли и пересаживаю их в цветочный горшок.

Теперь главное (об этом почему-то многие забывают, а потом удивляются, почему кустики перца у них при пересадке гибнут). При выкапывании теряется половина корней, как бы осторожно вы ни производили эту операцию. Поэтому на кустике я оставляю только третью часть веточек,  концы всех обрезаю. Формирую куст в виде шара. Через неделю появляются новые завязи, и к Новому году у вас будут уже спелые перчики. Один раз в год кустик надо обновлять – подрезать концы веточек.

Кроме семян перца Алладин, могу предложить более 50 сортов томатов, Кореновских огурцов и дынь, баклажанов, тыквы, 24 сорта земляники, много редких и экзотических растений. Вышлю каталог в вашем подписанном конверте.

Николай Гаврилович ДРОГУНОВ,

353235, Краснодарский край, Северский р-н, пос. Афипский, ул. Октябрьская, 50

Фото автора 

Как вырастить перец на окошке

В доме на окне я выращиваю острый горький перец сорта Маленькое чудо. Выведен он в Голландии, но хорошо растет у нас, в России.

Куст компактный, на нем множество конических, торчащих вверх перчинок: зеленых, красных, малиновых. Одного маленького перчика достаточно, чтобы придать неповторимый острый вкус трехлитровой банке огурцов. В медицине применяют спиртовую настойку плодов горького перца при болях в пояснице, ревматизме и радикулите. 2-3 куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой.

Итак, вы решили совместить приятное с полезным – вырастить дома перец. Одно растение можно держать на подоконнике 2-3 года. Для нормального развития ему необходима емкость объемом 1-2 литра. Первое правило – чистота. Ошпарьте горшочек кипятком, можно с добавлением марганцовки.

Если у вас есть лампа дневного света, то сейте, начиная с января. Если подсветки не предполагается, то лучше подождать с посевом до февраля. На дно горшка положите небольшой слой дренажа из мелкого щебня и древесного угля, чтобы вода не застаивалась. Сверху насыпьте слой питательной почвы (перегной, листовая земля, песок – 5:3:2). Заполните этой смесью горшочек, полейте ее кипятком, а когда почва остынет, посейте 2-3 семечка,  предварительно замоченных и набухших, на глубину 1-1,5 см.

Теперь поставьте горшочек в темное теплое место, накрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание семян. Когда сеянцы проклюнутся, перенесите их на освещенное окно.

Не оставляйте ваших питомцев без внимания – постоянно увлажняйте почву теплой водой. Уход за перчиками, подкормка (через каждые 10-15  дней) такие же, как и при выращивании рассады томатов.

Реализую семена перца Маленькое чудо, а также сладких перцев Ласточка и Рубиновый (10 руб. за упаковку). От вас – конверт с о/а.

Анатолий Георгиевич ГЛУХОВ,

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd