rulururu

post Когда начать пересадку комнатных цветов

Рубрика: Ваш сад

Когда начать пересадку комнатных цветов

С наступлением весны увеличиваются продолжительность и интенсивность освещения, что способствует активному росту комнатных цветов. В это время необходимо увеличить их полив и начать подкармливать полным минеральным удобрением.

Наступает лучшее время для пересадок и перевалок многих комнатных растений. Молодые здоровые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые и крупные - через 2-3 года (с учетом их состояния и развития). В случае болезненного вида, угнетенного роста, загнивания корней цветы пересаживают в горшки меньшего размера с легкой песчаной почвой. Первое время их содержат на свету в теплом месте, поливают очень умеренно и не подкармливают, пока они не тронутся в рост, т.е. не развернут новые листья.

Кактусы начинают поливать не раньше чем через 5-7 дней после пересадки. Укорачивают чрезмерные разветвления у гибискуса, олеандра, фикуса, традесканции, абутилона, жасмина. Вытянувшиеся за зиму слабые побеги удаляют, другие подрезают на 1/2-2/3 длины. Такая обрезка придает кусту компактную форму, стимулирует активное развитие молодых побегов, а также цветение.

В марте высевают семена глоксиний, сенполий, декоративного перца, кактусов и др. Почву готовят достаточно рыхлую, без примеси перегноя и удобрений. Перед укладкой в горшки и плошки ее просеивают. Размножают делением клубневые декоративно-лиственные растения (каладиумы, аморфофаллюсы, сауроматумы). Клубни разрезают на части острым ножом по числу крепких проросших глазков. Срезы присыпают древесным углем или серой, подсушивают 2-3 дня, затем деленки высаживают в небольшие горшки с питательной землей. В дальнейшем эти быстрорастущие экзоты при необходимости переваливают в более просторную посуду.

Людмила ИВАНЧЕНКОВА, г. Самара

Подарок ученика

Я работаю учителем в школе. Один из учеников принес в класс горшок с комнатным растением под названием зебрина. Есть ли какие-то особенности ухода за ним?

Галина Александровна СЕМИНА, г. Саратов

Зебрина - близкая родственница традесканции. Многим цветоводам хорошо известно это неприхотливое растение с листьями до 6 см длиной и розовыми цветками. Она замечательно смотрится как ампельное растение. Все, что ей нужно - это свет (не прямые солнечные лучи), умеренный полив (избыток воды плохо действует на окраску листьев) и подкормка раз в две недели с марта по август. Весной желательна пересадка. Зебрина легко размножается черенками, которые в воде легко образуют корни. У этого растения есть мало кому известные лечебные свойства. Ее листочки издавна прикладывали фиолетовой стороной к нарывам, опухолям, гематомам. Фурункулы под воздействием этих чудесных листочков рассасываются прямо на глазах. Спиртовой настой растения, разведенный в воде, используют для полосканий при ангине, насморке. Можно применять  и сок, просто пережевывая листья. В некоторых странах отваром листьев снижают уровень сахара в крови. Зебрина родственница многим известного растения, которое в народе называют золотой ус, поэтому обладает подобными ему целебными свойствами.

Она великолепно определяет неблагополучные зоны в помещении. Там, где листочки чахнут или бледнеют, не должно быть ни рабочего стола, ни кровати.

Так что ваш ученик сослужил Вам добрую службу.

Вера Федоровна КРАСНОВА, г. Самара

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd